Наполеон Хилл: "Думай и богатей"


Рубрика: Статьи
Метки:
Просмотров: 7320
Наполеон Хилл: "Думай и богатей"
"К чему так суетиться?"

Но если уж на то пошло, запланированный и тщательно продуманный способ "подать себя" сэкономил этому юноше, по меньшей мере, десять лет, которые ему неминуемо пришлось бы потратить, чтобы достичь такого положения. Нужно ли начинать непременно "с нуля" и карабкаться "все выше, и выше, и выше..." ?

Мысль эта кому-то покажется здравой, но можно на нее и возразить: слишком многие начинающие не могут поднять голову так высоко, чтобы случай заметил их, - и они остаются внизу. К тому же перспектива, если смотреть снизу, не столь обширна и ободряюща. Это может навсегда лишить человека честолюбия. Попадая в "проторенную колею", мы смиряемся со своей судьбой, воспитываем в себе привычку к рутине повседневности - привычку, становящуюся второй натурой, после чего прекращаются все попытки что-либо изменить в своей жизни. И это еще одна причина, почему стоит начать не с нуля, а на одну-две ступеньки выше. Формируя, таким образом, привычку видеть перспективу, наблюдать, как растут другие, поджидать удобный случай и пользоваться им сразу же, без сомнений и колебания.

Победителей не судят

Прекрасным примером такого сорта людей может считаться Дэн Гальпин. Во время учебы в колледже он был руководителем футбольной команды "Нотр-Дам", чемпиона страны 1930 года.

Его выпуск пришелся на самое неблагоприятное время, когда депрессия уничтожила рабочие места. Так что, метнувшись сначала в банковское дело, а потом в кинематограф, Гальпин не нашел ничего лучшего, чем заняться продажей электрических слуховых аппаратов на комиссионной основе. Начать с такой работы мог всякий, - Гальпин знал это. И этого знания оказалось достаточно, чтобы случай сам постучался к нему в дверь.

Почти два года он продолжал исполнять работу, которая ему не нравилась, но он никогда бы не поднялся Выше, если бы ничего не предпринимал и смирился с положением вещей. Для начала он постарался получить место ассистента при управляющем на распродажах. И получил. Эта первая ступенька была достаточно высока, чтобы с большим удобством подкараулить случай.

Он так преуспел на этом поприще, что А.М. Эндрюс, председатель правления компании "Диктограф Продактс", конкурировавшей с той, на которую работал наш герой, захотел узнать немножко побольше об этом Дэне Гальпине. О человеке, который стал контролировать продажи, ранее бывшие в руках солидной и респектабельной компании "Диктограф Продактс". Эндрюс послал за ним. К концу их беседы Гальпин уже был новым управляющим распродаж акустического отдела этой компании. Чтобы испытать молодого человека, мистер Эндрюс уехал во Флориду на целых три месяца, предоставив новому управляющему возможность выплыть или утонуть. И он выплыл ! И помогла ему сила духа, воспитанная Кнутом Роком, тренером футбольной команды. К. Рок говорил: "Победителей не судят, а до побежденных никому нет дела !" И Д. Гальпин, всегда помня об этом, включился в работу с таким рвением, что скоро был избран вице-президентом компании. Чтобы достигнуть таких высот, многим потребовалось бы лет десять беспорочной службы. Гальпин же проделал путь чуть больше чем за шесть месяцев.

И в этом одна из существеннейших основ моей философии: поднимаемся мы наверх или остаемся на дне - зависит от того, умеем ли мы контролировать обстоятельства, которые хотим контролировать.

Не задерживайтесь на дне

Другая мысль, которую мне очень бы хотелось донести до Вас: и успех, и удача в значительнейшей степени являются результатом привычки. У меня нет ни тени сомнения в том, что тесный союз Дэна Гальпина с величайшим футбольным тренером Америки воспитал в его сознании такую же пламенную страсть к победам, какая сделала и команду "Нотр-Дам" всемирно известной. Поистине здесь есть что-то от культа героев, особенно если герой - победитель.

Убежденность в том, что деловой союз - жизненно важный фактор как в удаче, так и в неуспехе, мне пришлось продемонстрировать, когда мой сын Блэйер вел переговоры с Дэном Гальпиным по поводу должности в его фирме. Мистер Гальпин предложил ему первоначальное жалованье примерно в половину той суммы, которую мой сын мог получить от конкурирующей компании. Я употребил все свое родительское влияние, чтобы убедить сына согласиться на предложение Гальпина. Я убедил его в том, что возможность сотрудничества с человеком, который не идет на компромиссы с неблагоприятными для него обстоятельствами, ценна сама по себе и не может быть измерена категорией денег.

На дне человек всегда влачит скучное, монотонное, не приносящее радостей существование. Поэтому я и постарался как можно лучше показать способы преодоления неблагоприятных обстоятельств при неудачном старте.

Сам себе реклама

Женщина, составившая подробный план продажи услуг своего сына, получает сейчас огромное количество предложений со всех концов страны. С ней хотят сотрудничать в деле подготовки подобных планов все те, кто желает продать как можно лучше свои услуги.

Не нужно думать, что ее план содержит только хитрости и тонкости, с помощью которых она помогает людям продать свои услуги с большей выгодой, чем они это делали раньше. Все дело в том, что она учитывает и интересы покупателя, и интересы продавца, составляя план таким образом, что наниматель полностью возвращает себе деньги, которые ему приходится добавлять к оплате за приобретаемые услуги.

Если у Вас есть воображение и Вы ищете более выгодный рынок сбыта своих услуг, этот совет может оказаться стимулом, которого Вам так долго не хватало. Идея может принести больший доход, чем у "среднего" доктора, юриста или инженера, чье образование требует нескольких лет обучения в колледже.

Если у Вас есть отличная идея, мелочиться никто не будет !

Не меньше идей ценятся и специальные знания. При этом они более доступны, чем идеи. По этой причине на них всегда есть спрос. А для людей, способных помочь другим продать свои услуги, существует неиссякаемая возможность удовлетворить этот спрос с выгодой для себя. Способности человека подразумевают наличие у него воображения, единственного качества, необходимого для соединения специальных знаний с идеями в виде плана получения прибыли.

Если у Вас есть воображение, то идея, высказанная в этой главе, даст достаточно материала для начала и Вы добьетесь желаемых богатств. Запомните, идея - это самое главное. Специальные же знания всегда можно найти, если есть за что зацепиться.

Мысли на заметку

Знания - это только потенциальная сила. Вы должны организовать Ваши знания таким образом, чтобы получился четкий план действий, направленный к конкретной цели.

Не пренебрегайте образованием, полученным в результате личного опыта или общения с другими умными людьми. Генри Форд был достаточно "невежествен", чтобы стать богатым.

Используйте пять источников знаний, перечисленных в этой главе. Знания получить очень просто.

Если Вы не можете продавать товар, продайте свои услуги или идеи за приличную цену. Наиболее удачливы в этом отношении те, кому за шестьдесят.

Простой план сделал прекрасную рекламу тысячам умеющих дисциплинировать себя молодых людей.

План под копирку, о котором говорится в этой главе, способен сэкономить Вам десять лет жизни.

Знания проложат дорогу к богатству - если Вы только знаете, какую дорогу выбрать.

Оставьте свой комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)